10、安政柑の砂糖菓子(lunlunさんの紹介です)

無農薬に近い安政柑、なーんて廃棄量の多いこと ヘ(¨)/ なんて言わないで是非作ってみて!!
おいしいお茶うけになり、作ってよかった!と思うこと間違いなしですよ

材料 安政柑の甘皮  2個分(400グラム)
砂糖 600グラム
レモン汁 1個分
(グラニュー糖) 150グラム


作り方
@安政柑の黄色い部分を薄くはぐ。(少しついていても構わない。これは、香り味噌を作るのに使うのでとっておく)
A甘皮部分に6本くらい包丁で切れ目を入れて、丁寧に甘皮を取る。取った花びら型を斜めに置いて、1センチ幅で細長く切る。
BAをたっぷりの水につけ、2〜3回ほど水を取り替えて1晩さらす。
C1〜2回茹でこぼし、透けた感じになるまで30分程茹でる。
Dざるに上げ、両手のひらに挟み込むようにして水分を軽く押し絞っておく。(苦味を好まない人は、もう1度水に晒す)
Eホーローまたはステンレスの鍋かフライパンに、水を切った甘皮を入れ、1/2量の砂糖を全体にまぶし、しばらくなじませる。
F弱火で加熱し、砂糖が溶けたら残りの砂糖を加え、煮詰めて1晩置き味をなじませる。
G翌日もう一度弱火にかけ、仕上げにレモン汁を加え、残った水分を飛ばし火を止める。(好みでグラニュー糖をまぶしてもよい。)
H完全に冷めてから、保存容器に入れる。

作ってわかる恐ろしいほどのお砂糖量!(我家はもう少し控えめ)でも市販のものと較べたらずーっとさっぱりの仕上がりですし、添加物のないのがいいですよ。
たくさん出来るので、刻んで洋酒に漬け込んで柑橘類の恋しくなる頃、ケーキの材料にしてみては、い・か・が?ブンタンでも出来ます。
 

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