12.オレンジシフォンケーキ (lunlunさんの紹介です)

オレンジ(ネーブルか清見オレンジ)の香りを生かした甘さ超控えめのフワフワのシフォンケーキを考えてみました。
オレンジクリームを添えて食べたらなおおいしい!一度上手く焼けたら、やみつきになる美味しさ!
 
材料 薄力粉 120グラム
卵黄 4個
卵白 6個
グラニュー糖 80グラム
サラダオイル 65グラム
オレンジの絞り汁 100cc
オレンジの皮のすりおろし 1.5個


作り方
@薄力粉はふるっておく.。
A卵白を泡立て器で泡立て、グラニュー糖40グラムを2〜3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。  
B卵黄にグラニュー糖40グラムを加え、泡立て器でもったりするまでかき混ぜ、サラダオイル、オレンジの皮のすりおろしと絞り汁の順に入れ、よく混ぜる。
CBに@を加え軽く混ぜる。
DCにメレンゲの1/3を入れてむらなく混ぜてから、残り2/3を入れ、泡をつぶさないように切るような感じで混ぜ合わせる。
Eシフォンケーキ型に流し入れ、約170℃のオーブンで45分焼く。
 


ポイントは、卵白の十分な泡立てです。甘さ控えめだから、オレンジクリームを添えてどうぞ!!
夏みかんをミキサーでジュースにしたものを使えば、夏みかんシフォン!甘さは、調節を。