12.オレンジシフォンケーキ (lunlunさんの紹介です)
材料 | 薄力粉 | 120グラム | |
卵黄 | 4個 | ||
卵白 | 6個 | ||
グラニュー糖 | 80グラム | ||
サラダオイル | 65グラム | ||
オレンジの絞り汁 | 100cc | ||
オレンジの皮のすりおろし | 1.5個 |
作り方 |
@薄力粉はふるっておく.。
A卵白を泡立て器で泡立て、グラニュー糖40グラムを2〜3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。 B卵黄にグラニュー糖40グラムを加え、泡立て器でもったりするまでかき混ぜ、サラダオイル、オレンジの皮のすりおろしと絞り汁の順に入れ、よく混ぜる。 CBに@を加え軽く混ぜる。 DCにメレンゲの1/3を入れてむらなく混ぜてから、残り2/3を入れ、泡をつぶさないように切るような感じで混ぜ合わせる。 Eシフォンケーキ型に流し入れ、約170℃のオーブンで45分焼く。 |
ポイントは、卵白の十分な泡立てです。甘さ控えめだから、オレンジクリームを添えてどうぞ!!
夏みかんをミキサーでジュースにしたものを使えば、夏みかんシフォン!甘さは、調節を。
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