13.オレンジクリーム (lunlunさんの紹介です)
材料 | 生クリーム | 100cc | |||
卵黄 | 4個 | ||||
オレンジの絞り汁 | 120cc | ||||
レモンの絞り汁 | 20cc | ||||
砂糖 | 55グラム | ||||
飾り用オレンジ | 1/2個 |
作り方 |
@ボールに生クリームを入れて5分立てに泡立てる。
A別のボールに他の材料を入れて湯煎にかけ、こがさないように混ぜながらとろみをつける。 BAのとろみがついたら湯煎から外し、ボールの底を氷水につけて冷やしながら混ぜる。 CBに@を混ぜる。 |
オレンジは、色々なお料理に使えて素敵です。惚れ惚れ〜でも・・・もうない!?来年?
取りあえず今年は、夏みかんで作ってみて!
|