16.メバルの刺身・からあげ・ローズマリを散らしたオーブン焼き (タケ_しゃン@クイズ見届け人さんの紹介です)

注意
背びれとかエラ蓋が凶器かと思うほど痛いです。特にエラ蓋のトゲには毒もあるそうな

刺身
大きめのめばるを刺身にしますが、素人は贅沢に半身だけ切り出します。
それも、中骨にたっぷりと身を残した「へたくそ」な半身です。
骨に身を適当に付けておくと焼いたり煮たりしたときに旨味が増す
ので、大名おろしにしたのです。
「骨のギリギリまで包丁を入れた方がプロです」
からあげ
特に小さいのは「からあげ」に
粉を振ってテンパンに並べたらオリーブオイルを一筋かけます。
これをオーブンで焼揚げると「ヘルシーからあげ」に仕上がります。
骨までおいしくいただきました。
オーブン焼き
刺身用の半身を取った残りの「骨付き半身」を煮付けにしたり「ローズマリーを振り掛けたオーブン焼」にします。
骨付き半身にガーリックオリーブオイルをまぶします。
テンパンにタイム、ローズマリー、イタリアンパセリを敷きつめ、皮が上になるように骨付きの半身を並べて上からタイムとローズマリーを振りかけます。
オーブンに入れて焼き上げると「イタリアンめばぁ〜る」の完成です。
おまけ
はじいておいた「カマと腹皮」の部分を一塩して一夜干にしたのを翌朝軽くあぶって味噌汁に入れると美味。
煮付けの煮汁を冷蔵庫で冷やすと煮こごりになります。これも美味


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