17.夏みかんのシャーベット(ゼリー) (lunlinさんの紹介です)
夏向きのさっぱりとしたちょっと苦味のあるシャーベットです
材料 | 夏みかん | 正味400g(3個ぐらい) | |
水 | 50cc | ||
グラニュー糖 | 50g | ||
レモンバーム | 飾り用として |
作り方 | @鍋に水とグラニュー糖を入れ、中火でグラニュー糖を煮溶かし、冷ましておく。 A夏みかんは、房から出しジューサーにかけ(又は、絞ったもの)、@に加えよく混ぜる.。 BAを容器に入れて冷凍庫で2時間くらい冷やし固め、全体をフォークでよくかき混ぜる.。 CBを平にならし再び冷凍庫に入れ1時間おきにかき混ぜなめらかになるまで4〜5回繰り返す。 D容器に盛り、レモンバームを飾る。 ゼリーにしたい時は、水50ccに粉ゼラチン10グラムをふやかしておいたものを、 水150ccにグラニュー糖60グラムを煮溶かした中に加える。 さらに、ジュースにした夏みかん400グラムを加えよく混ぜ、グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。 |
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