材料 | 鶏肉 | 300グラム | |
清美オレンジ | 1個半 | ||
レモン | 1/4個 | ||
玉葱 | 1/2個 | ||
セロリ | 10センチくらい | ||
にんにく | 1片 | ||
ブイヨン | 150cc | ||
白ワイン | 大さじ2 | ||
ブランデー | 大さじ1 | ||
コンスターチ | 大さじ1 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
グラニュー糖 | 大さじ1 | ||
酢 | 小さじ2 | ||
塩、こしょう、砂糖、(セージ)しょうゆ |
作り方 | @鶏肉は一口大にそぎ切りにし、塩、こしょう、(セージ)で下味をつけておく。 Aオレンジ1個分とレモン1/4個分の果汁を絞り、コンスターチを加える。 BAの皮は細切りにし、さっと湯がく。 Cオレンジ半個は、飾り用にスライスしておく。 D熱したフライパンにオリーブ油をしき、にんにくと鶏を炒めこげめが付いたら、裏返して玉葱とセロリを加え、白ワインとブランデーを入れ蓋をして蒸し焼きにする。 E別のフライパンにグラニュー糖を入れ、焦がさないようにしてカラメルを作り、水大さじ1を加えてカラメルをゆるめる。これに、Bと酢とブイヨン150ccを加える。 FDにEを加え、更にAのコンスターチを入れた果汁をかきまぜて加え、塩、こしょう、砂糖、しょうゆで全体の味を整える。 GEを皿に盛り付け、オレンジを飾る。 |
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