4.鶏のオレンジソース lunlunさんの紹介です)
とことんまじめなレシピです。レストランのお味です。清美オレンジをすぐに購入して是非是非お試しあれ!
 
材料 鶏肉 300グラム
清美オレンジ 1個半
レモン 1/4個
玉葱 1/2個
セロリ 10センチくらい
にんにく 1片
ブイヨン 150cc
白ワイン 大さじ2
ブランデー 大さじ1
コンスターチ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
小さじ2
塩、こしょう、砂糖、(セージ)しょうゆ
 
    
 
作り方 @鶏肉は一口大にそぎ切りにし、塩、こしょう、(セージ)で下味をつけておく。
Aオレンジ1個分とレモン1/4個分の果汁を絞り、コンスターチを加える。
BAの皮は細切りにし、さっと湯がく。
Cオレンジ半個は、飾り用にスライスしておく。
D熱したフライパンにオリーブ油をしき、にんにくと鶏を炒めこげめが付いたら、裏返して玉葱とセロリを加え、白ワインとブランデーを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
E別のフライパンにグラニュー糖を入れ、焦がさないようにしてカラメルを作り、水大さじ1を加えてカラメルをゆるめる。これに、Bと酢とブイヨン150ccを加える。
FDにEを加え、更にAのコンスターチを入れた果汁をかきまぜて加え、塩、こしょう、砂糖、しょうゆで全体の味を整える。
GEを皿に盛り付け、オレンジを飾る。

 
酸味を和らげる砂糖をちょっと加え、日本人だからしょう油を最後にちょっと加えるのが味の決め手になりますよ。

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