5.カレイのさわやかあんかけlunlun風  (lunlunさんの紹介です)
 
材料 カレイ 4匹(小ぶりのもの)
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
1本
しいたけ 2個
八朔 1/2個分
(袋からはずした実)
あんかけ 八朔 1/2個分の絞り汁
       スープ(水) カップ3/4
       ケチャップ 大さじ2
       砂糖 大さじ1.5
       しょうゆ 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1(カップ1/4の水で溶かしておく)
塩、こしょう薄力粉、サラダ油

作り方 @塩、こしょうで下味を付けたカレイに薄力粉をまぶし、低温でゆっくり揚げる。
A細切りにした野菜を炒める。
Bあんかけの材料を沸騰させた中に、Aと八朔の実を加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
C皿に盛り付けた@に、Bをかける。
  
 骨粗しょう症予防の為、骨までゆっくり揚げて全部食べるんです。成長期のお子様にもいいですよ!!

ブラウザで閉じてください