7.スペアリブ (lunlunさんの紹介です)

フレッシュなものが手に入る時期は、試してみて!なければ、マーマレードをオレンジとお砂糖のかわりに代用。
    
材料 スペアリブ用の豚肉 500グラム
 じゃがいも 3個
クレソン 半束
ネーブルオレンジ(清見オレンジ) 1個半
砂糖 大さじ4
しょうゆ 50cc
50cc

作り方 @じゃがいもは、皮を剥いてくし型に切り、形が崩れない程度にゆでておく。
Aオレンジ1個は絞り、半分は果肉を細かく刻んでおく。皮1個分は、千切りにして、湯がいて水にさらしておく。
B熱したフライパンに肉を入れ、両面に焼き色をつけ蓋をしてとろ火で中まで火を通す。
CBにオレンジの絞り汁と果肉、砂糖、しょうゆ、酒を加えて煮込む。
DCにじゃがいもを加えて軽く混ぜ、皿に盛り付ける。ネーブルの千切りを散らし、クレソンも添える。

オレンジ、砂糖、しょうゆ、酒を半量近くになるまで煮詰めたものを、ゆで豚の薄切りの上にかけてもおいしいですよ。

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