7.スペアリブ (lunlunさんの紹介です)
材料 | スペアリブ用の豚肉 | 500グラム | |
じゃがいも | 3個 | ||
クレソン | 半束 | ||
ネーブルオレンジ(清見オレンジ) | 1個半 | ||
砂糖 | 大さじ4 | ||
しょうゆ | 50cc | ||
酒 | 50cc |
作り方 | @じゃがいもは、皮を剥いてくし型に切り、形が崩れない程度にゆでておく。 Aオレンジ1個は絞り、半分は果肉を細かく刻んでおく。皮1個分は、千切りにして、湯がいて水にさらしておく。 B熱したフライパンに肉を入れ、両面に焼き色をつけ蓋をしてとろ火で中まで火を通す。 CBにオレンジの絞り汁と果肉、砂糖、しょうゆ、酒を加えて煮込む。 DCにじゃがいもを加えて軽く混ぜ、皿に盛り付ける。ネーブルの千切りを散らし、クレソンも添える。 |