9.マーマレード(夏みかん・甘夏・八朔) (ぐらんばこさんの紹介です)
材料 | 夏みかん皮(甘夏・八朔)* | 大きいもの 4個 | |
作りやすい分量 | 夏みかん中身 | 大きいもの 2個 | |
砂糖** | 700グラム〜900グラム | ||
白ワイン | 200cc |
作り方 | (前夜の作業) @夏みかんの皮は、6等分に割り、表面の皮を薄く剥いて水にはなす。 A夏みかんの中身は、薄皮を残さないように剥いて、細かくほぐしておく。 B水に放しておいた皮を薄切りにして、水からゆでて、沸騰したら火を止め ざるに取り、冷水を流して灰汁を取る。絞った皮をもう一度、同様にゆでて絞っておく。 C鍋に夏みかんの中身・絞った皮 の順に重ねて、上から砂糖を加え、ワインを注ぎ、火にかける。 D焦げないように こまめに混ぜながら煮詰める。 E煮汁がひたひた鍋底に残っている程度で、一旦火を止め、一晩置く。 (翌朝の作業) F味を見て、甘味が足りないようなら そこに砂糖を加えて味を調える。 |
補足 | * | 夏みかん等は出来れば皮の厚い、酸味の強い物の方が適している。 文旦でもOKであるが、文旦は酸味が少ないので、レモンの絞り汁を加えて酸味を補う。 レモンの場合も、皮の分量の半分のレモン汁を加えて作る。 |
** | 砂糖は、柑橘の甘味により かなり甘味の程度が違うので、必要なら後からくわえる。 |
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