9.マーマレード(夏みかん・甘夏・八朔) (ぐらんばこさんの紹介です)

材料 夏みかん皮(甘夏・八朔)* 大きいもの 4個
作りやすい分量 夏みかん中身 大きいもの 2個
砂糖** 700グラム〜900グラム
白ワイン 200cc


作り方 (前夜の作業)
@夏みかんの皮は、6等分に割り、表面の皮を薄く剥いて水にはなす。
A夏みかんの中身は、薄皮を残さないように剥いて、細かくほぐしておく。
B水に放しておいた皮を薄切りにして、水からゆでて、沸騰したら火を止め ざるに取り、冷水を流して灰汁を取る。絞った皮をもう一度、同様にゆでて絞っておく。
C鍋に夏みかんの中身・絞った皮 の順に重ねて、上から砂糖を加え、ワインを注ぎ、火にかける。
D焦げないように こまめに混ぜながら煮詰める。
E煮汁がひたひた鍋底に残っている程度で、一旦火を止め、一晩置く。
(翌朝の作業)
F味を見て、甘味が足りないようなら そこに砂糖を加えて味を調える。


補足 夏みかん等は出来れば皮の厚い、酸味の強い物の方が適している。
文旦でもOKであるが、文旦は酸味が少ないので、レモンの絞り汁を加えて酸味を補う。
レモンの場合も、皮の分量の半分のレモン汁を加えて作る。
** 砂糖は、柑橘の甘味により かなり甘味の程度が違うので、必要なら後からくわえる。

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